Revalorización de residuos del cultivo de café
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Palabras clave

residuos de café
revalorización
biocombustibles
productos de valor agregado

Cómo citar

Gutiérrez Antonio, C., Rodríguez Romero, L. A., García Trejo, J. F., & Feregrino Pérez, A. A. (2021). Revalorización de residuos del cultivo de café: Rumbo a una economía circular. Digital Ciencia@UAQRO, 4(6), 71–79. Recuperado a partir de https://revistas.uaq.mx/index.php/ciencia/article/view/107

Resumen

Actualmente, la mayoría de la energía que se emplea en el mundo se genera de la quema de combustibles fósiles, lo cual está ocasionando un impacto negativo al medio ambiente. Adicionalmente, la extracción de dichos combustibles es cada vez menor y más costosa, por lo que es necesario emplear fuentes de energía renovables. Una de estas fuentes es la biomasa, a partir de la cual se puede generar energía, eléctrica y calorífica, así como biocombustibles. En particular, los biocombustibles pueden producirse a partir de la biomasa tanto cultivable como residual, siendo ésta última de gran relevancia porque permite resolver el problema de contaminación que dichos residuos representan. En especial, los residuos del cultivo de café son abundantes, dado que representan dos tercios de la cantidad de café producida. Por ello, en este artículo se presenta el potencial de revalorización de estos residuos, con especial énfasis en su conversión a biocombustibles.

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