Vol. 13 Núm. 1 (2020)
Digital Ciencia@UAQRO, Vol. 13, Núm. 1, enero-junio 2020

Este número ofrece artículos de una amplia variedad disciplinaria. En el área de las Ciencias Naturales y Exactas, los temas tratados se relacionan con la obtención de datos sobre el espacio público, el papel de los residuos agroindustriales en la contaminación y generación de biocombustibles, la acción antibacteriana de un extracto de inflorescencia y las alteraciones morfológicas en el pie de los velocistas. Por otro lado, en la categoría de Ciencias Sociales y Humanidades, se abordan temas como la repercusión del convenio de Minamata en la situación económica de los queretanos de la zona minera, la relación entre los anuncios publicitarios de los alimentos procesados y la inauguración del Instituto Nacional de Nutriología, los conflictos a los que se enfrenta el estudiante de licenciatura respecto al futuro, el impacto de los aditivos de gasolina en el marketing de las compañías distribuidoras de combustibles y el silencio proyectado en algunas obras de Rufino Tamayo.

Número completo
PDF

Presentación

Ma. Guadalupe Flavia Loarca Piña
Presentación
PDF

Artículos

Omar Alberto Herrera-García, Guillermo Iván López-Domínguez
14-26
Observación no participante y elementos insertos en el contexto: Una aproximación para obtener información para el diseño del espacio público
PDF
Claudia Gutiérrez-Antonio, Julio Armando De Lira-Flores, Efraín Quiroz-Pérez, Sergio Iván Martínez-Guido
27-35
Conversión de residuos agroindustriales para la generación de biocombustibles, productos de valor agregado y bioenergía
PDF
Cinthia Alejandra Silva Hernández, Claudia Gutiérrez Antonio, Juan Fernando García Trejo, Ana Angélica Feregrino Pérez
36-45
Revalorización de residuos agrícolas para la producción de pellets combustibles en el estado de Querétaro
PDF
Silvia Araceli Pineda Nieto, Ma. Cristina Vázquez Hernández, Beatriz Liliana Álvarez Mayorga, Juan Fernando García Trejo, Humberto Aguirre Becerra, Ana Angelica Feregrino Pérez
46-51
Residuos de inflorescencias como alternativa natural antimicrobiana
PDF
Cigifredo Ayala Perez, Jorge Herrera Solorio, Bernardo García Camino, Hilda Romero Zepeda
52-62
Minería de mercurio, efectos del convenio de minamata y su repercusion en el interés superior del meno
PDF
Aarón Kuri García, Rosa María Martínez Pérez
63-72
La avena (a. Sativa) en un recetario mexicano de cocina casera de 1943
PDF
Salvador Ruiz Cerrillo, Norma Alicia Cervantes Rea
73-84
Sociología de la obesidad: una perspectiva desde los nutriólogos en formación de universidades particulares
PDF
Nadyra Rodríguez Arias, Julia Hisrch
85-94
Inversión en educación y competencia en el mercado laboral: Un juego de conflicto
PDF
Ursula Malvaez Barrera, María Beatriz Ramírez Piña , Leslie Itzel González Jiménez, Saraí Jimenez Martínez, Lizbeth Rodriguez Márquez, Miguel Ángel Pírez Lindoro
95-101
Prevalencia de alteraciones morfológicas en el pie de los velocistas de la academia de atletismo de la Universidad Autónoma de Querétaro
PDF
Violena Hubenova Nencheva, Juan José Mendez Palacios
102-108
El impacto de los aditivos de gasolina para el marketing de las compañías distribuidoras de combustibles en México
PDF
Norma Leticia Ávila Jiménez
109-121
El silencio proyectado en las obras de Rufino Tamayo mirando al infinito y hombre confrontando al infinito
PDF