Residuos de frutas y vegetales como materias primas para la producción de biocombustibles: potencial en el estado de Guanajuato
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Palabras clave

residuos de fruta
residuos de verdura
manejo de residuos orgánicos
normatividad

Cómo citar

Gomez Castro, F. I., González-Guerra, G. M., Restrepo-Elorza, M. del P., Montiel-Carrillo, A. P., Álvarez-Rivera, K. Y., Linares-Luna, R. G., & Hernández, S. (2022). Residuos de frutas y vegetales como materias primas para la producción de biocombustibles: potencial en el estado de Guanajuato. Digital Ciencia@UAQRO, 5(8), 8–19. Recuperado a partir de https://revistas.uaq.mx/index.php/ciencia/article/view/697

Resumen

El manejo de residuos orgánicos representa una problemática para las ciudades, debido a los grandes volúmenes que se generan diariamente. Entre estos residuos se encuentran aquellos correspondientes a frutas y verduras, los cuales se producen en importantes cantidades en centrales de abasto, mercados y supermercados. Sin embargo, aun cuando ya no sean aptos para el consumo humano, estos residuos pueden emplearse como fuente de carbono para la producción de combustibles y otros derivados. En este trabajo se presentará un panorama general acerca de la generación de residuos orgánicos, particularmente residuos de frutas y verduras, en México. Se discutirá acerca de su disponibilidad, sus características y la normatividad vigente en torno a su manejo. Asimismo, se discutirá su potencial como materia prima para la obtención de biocombustibles.

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Citas

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