Resumen
El manejo de residuos orgánicos representa una problemática para las ciudades, debido a los grandes volúmenes que se generan diariamente. Entre estos residuos se encuentran aquellos correspondientes a frutas y verduras, los cuales se producen en importantes cantidades en centrales de abasto, mercados y supermercados. Sin embargo, aun cuando ya no sean aptos para el consumo humano, estos residuos pueden emplearse como fuente de carbono para la producción de combustibles y otros derivados. En este trabajo se presentará un panorama general acerca de la generación de residuos orgánicos, particularmente residuos de frutas y verduras, en México. Se discutirá acerca de su disponibilidad, sus características y la normatividad vigente en torno a su manejo. Asimismo, se discutirá su potencial como materia prima para la obtención de biocombustibles.
Referencias
Acurio, G., Rossin, A., Texeira, P.F. y Zepeda, F. (1997). Diagnóstico de la situación del manejo de residuos sólidos municipales en América Latina y el Caribe. BID, Organización Panamericana. Washington, D.C. Extraído el 04 de octubre de 2021 desde: https://publications.iadb.org/publications/spanish/document/Diagn%C3%B3stico-de-la-situaci%C3%B3n-del-manejo-de-residuos-s%C3%B3lidos-municipales-en-Am%C3%A9rica-Latina-y-el-Caribe.pdf
Aruwajoye, G., Kassim, A., Saha, A. y Kana, E. (2020). Prospects for the improvement of bioethanol and biohydrogen production from mixed starch-based agricultural wastes. Energies, 13(24), 6609.
Carrillo-Nieves, D., Rostro Alanís, M.J., de la Cruz Quiroz, R., Ruiz, H.A., Iqbal, H.M.N. y Parra-Saldívar, R. (2019). Current status and future trends of bioethanol production from agro-industrial wastes in Mexico. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 102, 63-74.
Dagde, K.K. (2019). Extraction of vegetable oil from avocado seeds for production of biodiesel. Journal of Applied Sciences and Environmental Management, 23(2), 215-221.
Demichelis, F., Laghezza, M., Chiappero, M. y Fiore, S. (2020). Technical, economic and environmental assessement of bioethanol biorefinery from waste biomass. Journal of Cleaner Production, 277, 124111.
DOF (2003). Ley General para la Prevención y Gestión Integral de Residuos, México. Extraído el 20 de julio de 2021 desde: http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/263_180121.pdf
Gebremariam, S.N. y Marchetti, J.M. (2018). Economics of biodiesel production: Review. Energy Conversion and Management, 168, 74-84.
INEGI (2013). Censo Nacional de Gobiernos Municipales y Delegacionales 2011 (CNGMD), México. Extraído el 30 de septiembre de 2021 desde: https://www.inegi.org.mx/programas/cngmd/2011/
Li, C., Yang, X., Gao, S., Chuh, A.H. y Lin, C.S.K. (2018). Hydrolysis of fruit and vegetable waste for efficient succinic acid production with engineered Yarrowia lipolytica. Journal of Cleaner Production, 179, 151-159.
Li, W. y Achal, V. (2020). Environmental and health impacts due to e-waste disposal in China – a review. Science of the Total Environment, 737, 139745.
ONU México (s.f.). Objetivos de Desarrollo Sostenible. Extraído el 28 de julio de 2021 desde: https://www.onu.org.mx/agenda-2030/objetivos-del-desarrollo-sostenible/.
Prabhakar Soudham, V. (2015). Biochemical conversion of biomass to biofuels: pretreatment-detoxification-hydrolysis-fermentation. Umeå, Suecia: VMC-KBC Umeå.
Raven, S., Francis, A., Srivastava, C., Kezo, S. y Tiwari, A. (2019). Fungal biofuels: innovative approaches. En A.N. Yadav, S. Singh, S. Mishra, A. Gupta (Eds.), Recent Advancement in White Biotechnology Through Fungi. Volume 2: Perspective for Value-Added Products and Environments (pp. 385–405). Cham, Suiza: Springer.
Rivadeneira, J.P., Wu, T., Ybanez, Q., Dorado, A.A., Migo, V.P., Nayve, F.R.P. y Castillo-Israel, K.A.T. (2020). Microwave-assisted extraction of pectin from “Saba” banana peel waste: optimization, characterization, and rheology study. International Journal of Food Science, 2020, 8879425.
Santiago-Ortega, M., Honorato-Salazar, J.A., Quero-Carrillo, A.R., Hernández-Garay, A., López Castañeda, C. y López-Guerrero, I. (2016). Biomasa de Urochloa brizantha cv. Toledo como materia prima para la producción de bioetanol. Agrociencia, 50(6), 711-726.
SEMARNAT (2012). Diagnóstico Básico para la Gestión Integral de los Residuos, México. Extraído el 10 de agosto de 2021 desde: https://www.gob.mx/semarnat/documentos/programas-para-la-prevenciion-y-gestion-integral-de-los-residuos
SEMARNAT (2013). Informe de la situación del medio ambiente en México – Compendio de estadísticas ambientales, indicadores clave y de desempeño ambiental, México. Extraído el 10 de agosto de 2021 desde: https://apps1.semarnat.gob.mx:8443/dgeia/informe_12/07_residuos/cap7_1.html
SMAOT (2020). Programa Estatal Para La Prevención y Gestión Integral de los Residuos de Manejo Especial de Guanajuato (BORRADOR PARA CONSULTA). Extraído el 20 de julio de 2021 desde: https://smaot.guanajuato.gob.mx/sitio/manejo-integral-de-residuos/197/Programa-Estatal-para-la-Prevencion-y-Gesti%C3%B3n-Integral-de-los-Residuos-de-Manejo-Especial-de-Guanajuato
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Derechos de autor 2022 Digital Ciencia@UAQRO