Caracterización ambiental de Agaves nativos para la restauración ecológica en una microcuenca de La Sierra Gorda de Guanajuato
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Agaves nativos
caracterización ambiental

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Caracterización ambiental de Agaves nativos para la restauración ecológica en una microcuenca de La Sierra Gorda de Guanajuato. (2024). Digital Ciencia@UAQRO, 17(1), 55-63. https://doi.org/10.61820/dc.v17i1.1227

Resumen

La erosión hídrica ha perturbado las condiciones estructurales y funcionales de los ecosistemas productivos y forestales, su restauración requiere de acciones que integren la participación de actores sociales, los conocimientos científicos y tradicionales que integren la delimitación espacial de la problemática y a las especies vegetales más idóneas. Los Agaves poseen características físicas y biológicas para transferir a la restauración ecológica, y ya han sido probados en México y otros países, por ello el objetivo es estructurar una propuesta de restauración con Agaves nativos en la microcuenca El Potrero en San Isidro Corralillos, Victoria, Guanajuato. Apoyado del método de grupos funcionales de plantas, una entrevista, cartografía participativa y un diagnóstico participativo para conocer los usos tradicionales de los Agaves y un taller participativo donde se estructuró la propuesta de restauración. Se obtuvo una propuesta de restauración formada por prácticas de conservación que incorporan tres grupos de Agaves caracterizados para favorecer su adaptación ambiental y con los usos tradicionales se generan perspectivas de aprovechamiento en siete parajes de interés forestal y productivo que muestran perturbación ecológica. Se aprovechan aptitudes ecológicas, usos tradicionales de Agaves nativos y la participación de actores sociales para la restauración ecológica de la microcuenca El Potrero.

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