Comida callejera como una alternativa del emprendimiento en el desarrollo turístico-gastronómico en la zona Las Brisas, Manzanillo
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Palabras clave

Comida callejera
Bien cultural
Turismo
Teoría general del sistema (TGS)
Emprendimiento social

Cómo citar

Comida callejera como una alternativa del emprendimiento en el desarrollo turístico-gastronómico en la zona Las Brisas, Manzanillo. (2020). Emprennova, 1(2), 74-85. https://revistas.uaq.mx/index.php/emprennova/article/view/333

Resumen

El presente trabajo de investigación es una parte de resultado del proyecto “Desarrollo turístico en Manzanillo”, enfocado en la zona Las Brisas con el propósito de identificar algunas de las características que constituyen a los negocios de comida callejera en esta zona como elementos que contribuyen al desarrollo económico local y de los servicios turístico-sociales en el puerto de Manzanillo. Durante décadas, el desarrollo turístico de este destino ha sido manejado por grandes grupos hoteleros tanto nacionales como internacionales predominando el modelo “todo incluido”, el cual implica un consumo local limitado La mayoría de estos hoteles se ubican sobre la avenida costera Miguel De la Madrid concentrando la actividad de los turistas en esta zona y dejando, por lo tanto a negocios de otras zonas del puerto sin oportunidad de proporcionar servicios a los visitantes y a su vez excluyendo a los lugareños de algunos espacios toda vez que el consumo en estas “zonas turísticas” mantiene costos muy elevados.

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