Revisión: Alimentación no tradicional para mejorar el rendimiento del crecimiento de peces en condición sub y supra-óptima de temperatura
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Palabras clave

Acuicultura
condición ambiental
fuente de lípidos
fuente de proteína
desempeño del crecimiento

Cómo citar

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J. Sánchez Velázquez, G. A. Peña Herrejón, J. J. de León Ramírez, and J. F. García Trejo, “Revisión: Alimentación no tradicional para mejorar el rendimiento del crecimiento de peces en condición sub y supra-óptima de temperatura”, PCT, vol. 5, no. 8, pp. 30–43, Feb. 2022, Accessed: Dec. 22, 2024. [Online]. Available: https://revistas.uaq.mx/index.php/perspectivas/article/view/672

Resumen

La harina y el aceite de pescado son los principales ingredientes de los alimentos tradicionales para peces, pero el costo de dichas materias primas ha incrementado debido a la alta demanda generada por el abastecimiento de los sistemas de producción acuícola. Por ello resulta verdaderamente necesario reemplazarlos de forma parcial o total con nuevos recursos, denominados alternativos o no tradicionales, con los cuales puedan ser elaborados nuevos alimentos. Generalmente se pretende que los alimentos no tradicionales incrementen el rendimiento del crecimiento en los peces, pero se ha observado que dichas dietas también aportan beneficios a su salud. En este sentido, los alimentos no tradicionales derivados de las nuevas fuentes de proteína y de ácidos grasos proporcionan compuestos químicos que soportan la respuesta fisiológica de los peces ante situaciones de estrés; por ejemplo, les permite enfrentar una temperatura ambiental considerablemente diferente a la óptima, sin afectar el rendimiento de su tasa de crecimiento.

El presente trabajo realiza una revisión de aquellos estudios en los que se hayan utilizado alimentos no tradicionales con la finalidad de obtener una respuesta positiva en el rendimiento del crecimiento y donde haya sido posible observar efectos positivos en la salud de los peces. Se concluye que los resultados no poseen ninguna diferencia significativa con los alimentos no tradicionales cuya composición en aminoácidos y ácidos grasos es similar a la de fm y fo, ya que también confieren a los peces los nutrientes que les permiten no sólo aumentar su crecimiento en términos de tasa instantánea de crecimiento y tasa específica de crecimiento, sino que también promueve su crecimiento en condiciones ambientales adversas. Los aminoácidos que resultaron favorables para el crecimiento y la salud del pez son la histidina, arginina, leucina, lisina, fenilalanina y valina.

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