Perspectivas de la Ciencia y la Tecnología

Número actual

2024
Publicado March 26, 2024
Perspectivas de la Ciencia y la Tecnología Número especial: Agroindustria, Sistemas Agropecuarios y Sustentabilidad

En el número especial de la Revista PCT presentamos 15 trabajos académicos que abordan temas relacionados con la sustentabilidad y la economía circular en sectores industriales y agrícolas, la importancia de la biodiversidad y el control biológico en la producción acuícola y agropecuaria, el potencial de los residuos agrícolas y orgánicos en la generación de biocombustibles y como insumos en sistemas de producción alimentaria, y la implementación de tecnologías ecológicas como la acuaponía para la producción sostenible de alimentos. Además, se exploran métodos para mejorar la eficiencia de producción y el impacto ambiental de cultivos como el chile y el tomate, a través de elicitores y el estudio de comunidades microbianas del suelo.

Número completo
PDF

Artículos

Valeria Caltzontzin-Rabell, Araceli Guadalupe Romero-Izquierdo, Sergio Iván Martínez-Guido; Efraín Quiroz-Pérez; Claudia Gutiérrez Antonio
10-25
Estrategias para implementar procesos sustentables de producción
PDF
Guillermo Abraham Peña Herrejón, Julieta Sánchez-Velásquez , César Iván Hernández-Pérez , Juan Fernando García-Trejo, Eduardo Luna-Sánchez
26-44
El bagre endémico (Ictalurus mexicanus), alternativa para la acuicultura en la Sierra Gorda
PDF
Gobinath Chandrakasan, Juan Fernando García Trejo, Humberto Aguirre Becerra , Enrique Rico García
45-62
Revisión de la función de las comunidades microbianas del suelo a través de la gestión de la tierra y compilación metodológica avanzada
PDF
Sergio Iván Martínez Guido, Luis Fernando Monroy Garduño, María Andrea Andrade Gómez, Pedro Estrada Ortiz , Beatriz Itzel Baeza López, Eric Téllez Ojeda, Rubén Moreno Hernández, Claudia Gutiérrez Antonio
63-82
Revalorización sustentable de residuos agroindustriales de la producción de jitomate
PDF
Gobinath Chandrakasan, Juan Fernando García Trejo, Oscar Alatorre Jácome , Enrique Rico-García
83-103
Abundancia, caracterizaciones moleculares y producción masiva de comunidades microbianas benéficas (nematodos entomopatógenos) del suelo
PDF
Saúl López Juárez, Humberto Aguirre Becerra, Quilaztli Carolina Escobar Montoya, Juan Fernando García Trejo, Ana Angélica Feregrino Pérez, Benito Parra Pacheco
104-118
Efecto de la luz en la producción de Hermetia illucens: revisión
PDF
Ignacio Tovar-Zamora, Ramón Gerardo Guevara-González, Israel Macías-Bobadilla, Rosario Guzmán-Cruz, Juan Manuel Vera-Morales, Irineo Torres-Pacheco, Marcela Vargas-Hernández
119-139
Efecto del elicitores químicos y un físico sobre la actividad antioxidante y antimicrobiana de pimiento
PDF
Ana Patricia Arenas Salazar, Ana Angelica Feregrino Pérez, Mark Schoor, Claudia Gutiérrez Antonio
140-169
Sistemas de policultivos con especies endémicas: estrategia sostenible para mejorar el aporte nutricio a la dieta regional
PDF
Rosario Guzmán Cruz, Josue Daniel Hernandez-Vega, Ixchel Parola-Contreras, Juan Antonio Valencia Hernández, Erik Gustavo Tovar Pérez, Ramon Gerardo Guevara González, Juan Fernando García Trejo
170-185
Evaluación organoléptica y de calidad en tres variedades de tomate cherry negro
PDF
Mónica Vanessa Oviedo Olvera, Juan Fernando García Trejo, Ana Angélica Feregrino Pérez, Marta Montserrat Tovar Ramírez, María Isabel Nieto Ramírez
186-197
Efecto de alimento balanceado con insumos alternativos sobre el metabolismo aerobio de tilapia del Nilo
PDF
Quilaztli Carolina Escobar Montoya, Saúl López Juárez, Benito Parra Pachecho, Juan Fernando García Trejo, Humberto Aguirre Becerra
198-215
Pretratamiento de residuos orgánicos para la alimentación de la mosca soldado negro (Hermetia illucens): Una revisión
PDF
Mark Schoor, Ana Patricia Arenas Salazar, Guillermo Abraham Peña Herrejón, Enrique Rico García
216-239
Sistemas acuapónicos: una herramienta para promover el consumo local y generar un impacto sostenible en la producción de huertos familiares
PDF
Eliud Escudero-Enríquez, Sergio Iván Martínez-Guido, Oscar Daniel Lara-Montaño, Claudia Gutiérrez Antonio
240-256
Elaboración de pellets combustibles a partir de bagazo de agave
PDF
Alma Rosa Martínez Ramos, Luis David Muños Contreras, Octavio RoldanPadron, Iván Gómez Sánchez, Gabriela Aguilar Tipacamú
257-271
Evaluación del efecto acaricida de Plectranthus sp mediante la prueba in vitro de paquete larval (LPT) para el control de Rhipicephalus microplus
PDF
Rosario Guzmán Cruz, Ema Alejandra Ferruzca Campos, Ramon Gerardo Guevara González
272-292
Insectos como alimento y para el desarrollo de una agricultura sostenible
PDF
Ver todos los números