Propiedades y ventajas del tomate cherry negro
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Palabras clave

nutracéutico
rendimiento
morfología
cultivo
bioactivo

Cómo citar

[1]
R. Guzmán Cruz, J. D. Hernández Vega, and I. Parola Contreras, “Propiedades y ventajas del tomate cherry negro”, PCT, vol. 4, no. 7, pp. 59–76, Jun. 2021, Accessed: May 07, 2024. [Online]. Available: https://revistas.uaq.mx/index.php/perspectivas/article/view/273

Resumen

La presente investigación tiene el objetivo de brindar un marco general de factibilidad de producción del tomate cherry negro y sus beneficios a la salud humana, con el principal propósito de incrementar su consumo como un producto nutracéutico cada vez más conocido. En la primera parte de la revisión se mencionan los últimos indicadores económicos del tomate rojo como punto de partida para el análisis del comportamiento del tomate cherry en el mercado nacional e internacional. Asimismo, se consideran las variedades comerciales que se desplazan tanto en el mercado mexicano como en el mundial. Adicionalmente, se realiza una descripción de las generalidades morfológicas del tomate tipo cherry negro y las principales características de su proceso de producción. Seguida de una compilación de los compuestos bioactivos en esta variedad y sus funciones en la planta, así como estudios previos de estos en diferentes variedades de cherry. Después, se cierra con los beneficios estudiados en la salud humana. Finalmente, se concluye que dicho producto se posiciona en el mercado nacional dentro de la categoría gourmet, por lo que es un producto de menor demanda y su producción se realiza en menor escala que las otras variedades de tomate rojo. Sin embargo, el tomate cherry negro es una excelente opción de consumo para mejorar la salud, con una producción y comercialización en constante evolución dentro del mercado gourmet que lo hacenun producto altamente rentable.

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