Efecto del extracto etanólico de diferentes órganos de la planta del chilcuague (Heliopsis longipes) en gorgojo (Sitophilus granarius)
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Palabras clave

macerado
plagas
granos
planta nativa
raíz
gorgojo

Cómo citar

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I. Parola Contreras, J. A. Valencia Hernández, N. Solano Álvarez, and R. G. Guevara González, “Efecto del extracto etanólico de diferentes órganos de la planta del chilcuague (Heliopsis longipes) en gorgojo (Sitophilus granarius)”, PCT, vol. 2, no. 3, pp. 100–108, Jun. 2019, Accessed: Dec. 04, 2024. [Online]. Available: https://revistas.uaq.mx/index.php/perspectivas/article/view/206

Resumen

Las plagas en los cultivos son un problema al que se enfrentan los agricultores constantemente, inclusive cuando ya se ha cosechado y es necesario almacenar el producto. Los que se conocen comúnmente como gorgojos son una plaga de almacenamiento de granos que siguen siendo difíciles de controlar, debido a que la mayoría de los productos que se comercializan son muy tóxicos para quien los aplica y en muchos casos tienen un alto grado residual. De ahí que surge la necesidad de generar nuevos productos a base de compuestos alternativos que sean menos tóxicos para el ser humano y más amigables con el ambiente. Durante este proyecto se evaluaron diferentes órganos de la planta, así como dos poblaciones de chilcuague de diferentes localidades de colecta. El resultado obtenido fue una mortalidad casi del 100% para el macerado de planta con procedencia de Concá. La propuesta de este trabajo es que macerados de diferentes partes de la planta de chilcuague son utilizables como un producto antigorgojos en almacenes de granos. Palabras clave: macerado, plagas, granos, planta nativa, raíz, gorgojo

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