Efecto del riego, temperatura y humedad ambiental sobre compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante en orégano
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Palabras clave

bio
biosíntesis
cultivo
fenoles
flavonoides
metabolitos secundarios

Cómo citar

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M. I. Nieto Ramírez, J. F. García Trejo, A. A. Feregrino Pérez, R. G. Guevara González, and B. Parra Pacheco, “Efecto del riego, temperatura y humedad ambiental sobre compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante en orégano”, PCT, vol. 2, no. 3, pp. 58–67, Jun. 2019, Accessed: May 06, 2024. [Online]. Available: https://revistas.uaq.mx/index.php/perspectivas/article/view/199

Resumen

El orégano (Lippia graveolens) es una planta usada principalmente en la medicina tradicional como antimicrobiano y en la gastronomía como condimento. Las propiedades terapéuticas por las que se caracteriza son conferidas debido a metabolitos secundarios como los fenoles y flavonoides. La concentración de estos compuestos puede ser influenciada por las condiciones de cultivo como el tipo de riego, la temperatura y la humedad del ambiente que representan un estrés abiótico. Por ello, el objetivo de este trabajo fue comparar el riego, la temperatura y humedad del ambiente en el orégano (Lippia graveolens), para cumplirlo se obtuvieron plantas de orégano comerciales, de las cuales se colocaron 14 plantas en invernadero y 14 plantas en cielo abierto, teniendo dos sistemas de riego: a) agua con solución nutritiva y b) agua residual acuícola. Además, se monitoreo la temperatura de los dos sistemas de cultivo. En cada planta se determinó de manera espectrofotométrica la concentración de fenoles, flavonoides totales y la capacidad antioxidante. Los resultados presentaron las concentraciones máximas de compuestos fenólicos en las plantas cultivadas en invernadero a temperaturas entre 22 y 17 °C, regadas con agua residual acuícola. Por otra parte, las concentraciones máximas de flavonoides se presentaron en las plantas cultivadas en campo a una temperatura entre 45 y 11°C, regadas con agua residual acuícola. La capacidad antioxidante máxima se mostró en las plantas cultivadas en invernadero, regadas con agua con solución nutritiva. En conclusión, existe un efecto por el tipo de riego, teniendo un incremento en los compuestos fenólicos cuando las plantas son regadas con agua residual acuícola. Además, los diferentes cambios de temperatura y humedad ambiental afectan considerablemente la concentración de compuestos fenólicos en plantas de orégano.

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