El impacto positivo de los Sistemas Integrados Agro-acuícolas en el Objetivo para el Desarrollo Sostenible 6- Agua limpia y Saneamiento
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Agenda 2030 para el Desarrollo Sustentable
Acuaponía
Agua Limpia y Saneamiento
Sistemas Urbanos de Producción de Alimentos
Suprarreciclaje del Agua

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P. S. Flores-Aguilar and G. M. Soto-Zarazúa, “El impacto positivo de los Sistemas Integrados Agro-acuícolas en el Objetivo para el Desarrollo Sostenible 6- Agua limpia y Saneamiento”, PCT, vol. 7, no. 12, pp. 8–25, Jan. 2024, doi: 10.61820/pct.v7i12.1105.

Resumen

El estado actual de los 9 límites planetarios junto con la tasa de crecimiento de la población mundial nos ha alertado para reconsiderar cómo se utilizan los recursos para satisfacer la demanda de alimentos a través de sistemas agroindustriales sostenibles. Con solo el 0,01% del volumen total del mundo, el agua dulce juega un papel fundamental en la estabilidad y el funcionamiento de cualquier biosistema. El manejo inadecuado que se le ha dado a este recurso sumamente valioso ha provocado que su espacio operativo esté en el umbral de lo seguro y esté a punto de entrar en la zona de incertidumbre. Las acciones presentadas por Naciones Unidas en la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible son una estrategia para reducir y corregir algunos de estos problemas interrelacionados. El objetivo 6 de este documento- Agua Limpia y Saneamiento- busca garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua y el saneamiento para todos, sin embargo, este aún no se ha cumplido. Por ello, es fundamental seguir agotando propuestas de posibles soluciones a estos asuntos. La acuaponía, un sistema sostenible de producción de alimentos, se basa en el suprarreciclaje del agua, la reutilización de nutrientes y la reducción de aguas residuales con un sentido orgánico. Por lo anterior, el propósito de este artículo es analizar los beneficios que se pueden obtener del uso de sistemas acuapónicos para acelerar parcialmente el cumplimiento de los objetivos 6.3, 6.4, 6.5 y 6.a en el área de mejorar la calidad del agua reduciendo la contaminación, eliminando los vertidos y minimizando la liberación de productos nocivos, reduciendo a la mitad la proporción de aguas residuales sin tratar y aumentando sustancialmente el reciclaje y la reutilización segura.

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