Cultivo de la microalga nannochloropsis limnetica en agua residual de invernadero
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Palabras clave

Microalgas
agua residual
invernadero
omega 3
ácido eicosapentaenoico
cultivo

Cómo citar

[1]
F. J. Guiscafré Rodea, J. F. García Trejo, and M. Vanthoor Koopmans, “Cultivo de la microalga nannochloropsis limnetica en agua residual de invernadero”, PCT, vol. 1, no. 1, pp. 10–19, Jun. 2018, Accessed: May 02, 2024. [Online]. Available: https://revistas.uaq.mx/index.php/perspectivas/article/view/424

Resumen

La microalga Nannochloropsis limnetica es la única especie de su género que es de agua dulce y presenta la peculiaridad de contener un alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados Omega 3 del tipo eicosapentaenoico (EPA). Los ácidos grasos EPA han demostrado un gran impacto en enfermedades cardiovasculares, enfermedades inflamatorias, funcionamiento cerebral y salud mental lo que les da un alto valor económico. El objeto de la presente investigación fue evaluar la factibilidad de cultivar la microalga N. limnetica en aguas residuales provenientes de un invernadero hidropónico de producción de jitomate, con la finalidad de reducir costos de producción. Al terminar la investigación, se comprobó que esta microalga si puede ser cultivada en agua residual de invernadero, obteniéndose inclusive mejores resultados que un medio comercial (BG11) conocido por ser eficiente en el cultivo de microalgas de agua dulce. Además se pudo comprobar que la microalga puede crecer en el agua residual a lo largo de todo el año de la producción hortícola del invernadero

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