Resumen
La zarzamora (Rubus sp.) ha sido identificada como una fuente de numerosos compuestos antioxidantes relacionados con beneficios a la salud humana. El uso de elicitores es una técnica ampliamente utilizada para generar señales de respuesta en las plantas a nivel morfológico y fisiológico, incluyendo la activación de enzimas involucradas en procesos de maduración. La actividad de dichas enzimas influye en los mecanismos de resistencia de las plantas, así como en la calidad y el valor nutricional de los frutos. La zarzamora tiene una vida de anaquel corta, además es susceptible al daño mecánico y al fenómeno de reversión.
Por ello, se han probado diversos métodos para incrementar su vida de anaquel, entre los que destacan el uso de cubiertas o de empaques modificados, el almacenamiento en atmosferas modificadas y la sanitización e irradiación; sin embargo, la mayoría de ellos están limitados en su aplicación por las frágiles características biomecánicas del fruto. El objetivo de este trabajo es proponer un método complementario para mejorar la vida útil de la zarzamora mediante el uso de quitosano y ácido salicílico. Los tratamientos comprobaron alargar la vida de anaquel de la zarzamora y mejorar sus características organolépticas, ya que los resultados demostraron un cambio en la actividad de enzimas relacionadas con los procesos de maduración y senescencia.
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