Comparación de la evapotranspiración obtenida por el método de ‘Eddy covariance’ y métodos semiempíricos en una zona semiárida
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Palabras clave

Evapotranspiration
Eddy Covariance
FAO 56 Penman-Monteith
Hargreaves
Hamon
Sensores remotos

Cómo citar

[1]
E. O. Pérez Hernández and E. González Sosa, “Comparación de la evapotranspiración obtenida por el método de ‘Eddy covariance’ y métodos semiempíricos en una zona semiárida”, PCT, vol. 3, no. 6, pp. 92–104, Dec. 2020, Accessed: Dec. 22, 2024. [Online]. Available: https://revistas.uaq.mx/index.php/perspectivas/article/view/246

Resumen

Esta investigación estudia la evapotranspira­ción real (ET), medida con una estación Eddy Covariance (EC), la cual obtiene datos que son necesarios, para el cálculo de la evapo­transpiración por medio de metodologías mi­crometeorológicas. Este tipo de estaciones se caracterizan por que la inversión en ellas es alta y la colocación debe hacerse en un lugar seguro para que lleve a cabo registros conti­nuos cada 30 minutos en el periodo de inte­rés. La evapotranspiración observada con EC es comparada con los métodos que estiman la ET por medio de una correlación. Los mé­todos a su vez se dividen en dos tipos por la forma en que calculan la ET: ya sea poten­cial (ETP) o de referencia (ET0). Los métodos semiempíricos utilizados en el estudio para calcular la ETP diariamente fueron Makkink, Hargreaves, Hamon; mientras que el cálcu­lo mensual se hizo a través del método de Turc. Para la evapotranspiración de referen­cia ET0 se empleó el método de la FAO-56 Penman-Monteith para cálculos diarios; adi­cionalmente, fue comparada la ET mensual que generan los productos de MODIS me­diante percepción remota. Las correlaciones 1:1 entre EC y los métodos semiempíricos en general mostraron una correlación R2 de 0.6, sin embargo, se pone en evidencia que los métodos teóricos subestiman la evapotrans­piración y que su respuesta no es pertinente para zonas semiáridas, incluso si modulan los datos para condiciones secas (estiaje) y hú­medas (estación de lluvias), debido a que la respuesta de los sistemas semiáridos es muy sensible a la disponibilidad del agua para su desarrollo y equilibrio.

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