Aplicación de consorcios microbianos en la agricultura
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Palabras clave

Consorcios microbianos
fijadores de nitrógeno
promotores de crecimiento
antipatogénicos

Cómo citar

[1]
B. Martínez Cano and G. M. Soto Zarazúa, “Aplicación de consorcios microbianos en la agricultura”, PCT, vol. 1, no. 2, pp. 54–61, Oct. 2018, Accessed: Dec. 22, 2024. [Online]. Available: https://revistas.uaq.mx/index.php/perspectivas/article/view/178

Resumen

La agricultura se enfrenta a varios problemas que deben ser atendidos, tales como la falta de fijación de nutrientes, la mala calidad y la enfermedad de los cultivos, ya que afectan de manera directa su rendimiento. Por este conflicto agrícola se han desarrollado diferentes métodos para solucionarlos. Uno de estos son los consorcios microbianos que se pueden entender como la combinación de microorganismos benéficos, algunos de ellos son: fitoestimulantes, biofertilizantes y agentes de biocontrol. La importancia de la combinación de estos microorganismos radica en que se puede aprovechar la suma de las acciones de cada uno de estos para dar como resultado un aumento en el rendimiento y calidad de los cultivos, tomando en cuenta factores como el comensalismo, la competencia, la depredación, la falta de interacción, la cooperación y el amensalismo.

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