Insectos como alimento y para el desarrollo de una agricultura sostenible
agro-15
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Palabras clave

proteínas
frass de insecto
bioestimulante
fertilizante

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[1]
R. Guzmán Cruz, E. A. Ferruzca Campos, and R. G. Guevara González, “Insectos como alimento y para el desarrollo de una agricultura sostenible”, PCT, pp. 272–292, Mar. 2024, doi: 10.61820/pct.vi.1093.

Resumen

El crecimiento poblacional de los últimos años tiene implicaciones importantes para la seguridad alimentaria debido a la demanda cada vez mayor de alimentos. Así que, es importante explorar otras alternativas para la producción de alimentos con alta calidad nutricional para consumo humano y animal. Además, los residuos o frass de insectos pueden ser utilizados como una fuente de fertilizante o bioestimulante en los cultivos, debido a su alto contenido de nitrógeno. Por lo que, el objetivo de esta revisión es sistematizar la información sobre la producción insectos como fuente alternativa de proteínas, para consumo humano y animal, así como contribuir a la búsqueda de fuentes orgánicas de nutrientes para el suelo a través del uso de residuos (frass) de insecto obtenidos durante su producción, como bioestimulante, elicitor o fertilizante, lo que contribuye al desarrollo de una agricultura sostenible. Debido a las ventajas que tiene la producción de insectos como fuente potencial de alimentos ricos en proteínas y nutrientes, se abren grandes oportunidades de crecimiento al sector industrial a través de la elaboración de alimentos para consumo humano y animal, siendo una alternativa sostenible que contribuye a la seguridad alimentaria. Asimismo, el sector agrícola se beneficia al utilizar el frass de insectos como un subproducto bioestimulante, fertilizante orgánico o sustituto de plaguicidas, que permite promover el crecimiento de las plantas, aumenta su tolerancia al estrés abiótico y biótico.

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