El bagre endémico (Ictalurus mexicanus), alternativa para la acuicultura en la Sierra Gorda
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Palabras clave

Bagre de rio Verde
acuicultura
Reserva de la Biósfera
rendimiento del crecimiento
especie nativa
especie alternativa

Cómo citar

[1]
G. A. Peña Herrejón, J. . Sánchez-Velásquez, C. I. . Hernández-Pérez, J. F. . García-Trejo, and E. Luna-Sánchez, “El bagre endémico (Ictalurus mexicanus), alternativa para la acuicultura en la Sierra Gorda”, PCT, pp. 26–44, Mar. 2024, doi: 10.61820/pct.vi.992.

Resumen

El bagre es un organismo de interés para la producción acuícola en México, donde el bagre con mayor producción es Ictalurus punctatus, especie que representa un riesgo a la biodiversidad debido a su característica de invasora. El riesgo de cultivar este bagre se acentúa en regiones como la Reserva de la Biósfera Sierra Gorda en donde se está buscando comenzar con la producción acuícola de bagre. Para disminuir el impacto a la biodiversidad se requiere la introducción a cultivo de especies nativas a la región de interés, y en la Reserva se ha identificado al bagre endémico Ictalurus mexicanus (Bagre de Río Verde) como una especie con potencial acuícola. Con la finalidad de determinar la capacidad de crecimiento del bagre endémico en un cultivo acuícola se realizó su adaptación al consumo de alimento comercial y se determinó su desempeño del crecimiento, su relación longitud-peso y su factor de condición posterior a su aclimatación y cultivo durante 8 meses en un estanque acuícola. La supervivencia observada fue superior al 85% con un peso promedio de 385.7±182.4 g y un peso máximo de 764 g, alcanzando una longitud promedio de 27.8±4.6 cm, superando los máximos reportados previamente. El crecimiento isométrico de la especie, así como el incremento de su factor de condición posterior a la engorda justifican el interés de continuar estudiando a Ictalurus mexicanus como una especie con alto potencial acuícola.

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