“Malas costumbres”: el hábito de la embriaguez entre las clases populares de la ciudad de Querétaro durante el Porfiriato
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Palabras clave

pulquerías
Querétaro
embriaguez

Resumen

Este artículo tiene como objetivo examinar la exclusión y la segregación como prácticas de rechazo a los bebedores de pulque en la ciudad de Querétaro a finales del Porfiriato. El discurso moral y científico en torno a la embriaguez y las anomalías sociales que se suscitaban en las pulquerías como riñas y delitos de sangre, fueron factores que promovieron el desprestigio y segregación de todos aquellos involucrados con el consumo de pulque y aguardiente, ambos asociados con la degeneración social. A través del análisis de fuentes de opinión pública, como notas de prensa, reglamentos, crónicas y leyendas de la época se observa una campaña de rechazo y exclusión. Este discurso generado desde esferas de poder como la élite política, la religiosa, los profesionistas egresados del Colegio Civil, nos acerca a una posible realidad vivenciada por los sectores populares, quienes padecieron una forma de discriminación por sus hábitos, sus costumbres, su condición de género y su estrato social. Para el gobierno de Francisco González de Cosío era de suma importancia mostrar una ciudad a la altura de la modernidad y el progreso, con ciudadanos civilizados, por lo que, si la alineación de algunos no se lograba, habría que implementar acciones para no entorpecer sus objetivos.

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