DECADENCIA DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Y CONSUMO ALIMENTARIO EN LA COMUNIDAD DE COTUHUMA
PDF

Palabras clave

Territorio
Semillas Nativas
Indígena originario campesino
Soberanía alimentaria
Seguridad alimentaria

Resumen

La comunidad de Cotuhuma atraviesa conflictos por la definición del límite territorial entre los Departamentos de La Paz y Oruro. A raíz de este escenario, el sistema de producción y consumo alimentario se ha visto afectado ya que no hay políticas que contribuyan al rediseño de la agricultura parcelada para adaptarla a los criterios de los sistemas agroalimentarios sustentables. El objetivo principal del estudio es analizar la decadencia de los sistemas de producción agrícola y consumo alimentario en la comunidad
de Cotuhuma. Los objetivos específicos que operativizan la investigación son: describir la situación actual del sistema de producción alimentaria local y la situación actual del consumo alimentario local. La metodología empleada es la Investigación Participativa Revalorizadora, a través de las técnicas de entrevista semiestructura y observación participante. Con el abordaje del estudio se ha llegado a los siguientes resultados y conclusiones: los conflictos territoriales internos y externos de la comunidad de Cotuhuma han agudizado la degradación del sistema de producción, la desigualdad alimentaria en las parcelas familiares, erosión de la iodiversidad y extinción de las semillas nativas. En consecuencia, el sistema alimentario local está aislado en la insostenibilidad, inseguridad y dependencia.  

PDF

Referencias

Territory; Native seeds; Indigenous Native Peasant; Food sovereignty; Food safety.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Derechos de autor 2024 Revista Ecúmene de Ciencias Sociales