Sistemas de producción primaria fundamentados en la agroecología, la agrobiodiversidad y la bioética para avanzar hacia una producción sostenible

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Mark Schoor
Ana Patricia Arenas Salazar

Resumen

En la actualidad los sistemas de producción primaria de alimentos son fuertemente criticados debido a que los métodos de producción implementados en la revolución verde no han cumplido con todo lo acordado. Sin mencionar cómo todas estas situaciones propician un debate filosófico desde la bioética. El objetivo de esta revisión es presentar la situación actual en cuanto a estas prácticas y el posible abordaje que plantean diferentes autores para un manejo adecuado, o sustentable desde una perspectiva interdisciplinaria. Este documento presenta un análisis del impacto que han tenido los avances biotecnológicos en los últimos años para llegar a un manejo sostenible de estos sistemas de producción. Se llegó a la conclusión que la agricultura ecológica tradicional de pequeños productores en zonas rurales fue y debería ser la base cultural de producción, en conjunto con nuevas tecnologías para poder desarrollar sistemas de producción primaria sostenibles con conciencia social, ética, ecológica y económica, en beneficio de todos.

Detalles del artículo

Cómo citar
Sistemas de producción primaria fundamentados en la agroecología, la agrobiodiversidad y la bioética para avanzar hacia una producción sostenible. (2022). Estancias, 2(4), 281-299. https://revistas.uaq.mx/index.php/estancias/article/view/1053
Sección
Temas
Biografía del autor/a

Mark Schoor, Facultad de Ingeniería de la Universidad Autónoma de Querétaro, México.

Doctorante del posgrado en Ingeniería en Biosistemas con línea de investigación en Diseño y Análisis de Biosistemas por la UAQ. Es Maestro en Estudios de América del Norte y América Latina por la Universidad de Passau, Alemania. Docente adscrito a la Facultad de Ingeniería de la UAQ. Tiene experiencia en desarrollo de proyectos de emprendedurismo y micro-empresas.

Ana Patricia Arenas Salazar, Facultad de Ingeniería de la Universidad Autónoma de Querétaro, México.

Doctorante del posgrado en Ingeniería en Biosistemas con línea de investigación en Nutracéuticos, Metabolitos y Valor agregado por la UAQ. Docente de la Facultad de Ingeniería de la misma casa de estudios. Es Maestra en Nutrición y Salud, con especialidad en Micronutrición por la Universidad de Bourgogne, Francia,  y especialidad en Diabetología por la Universidad de Strasbourg Francia.

Cómo citar

Sistemas de producción primaria fundamentados en la agroecología, la agrobiodiversidad y la bioética para avanzar hacia una producción sostenible. (2022). Estancias, 2(4), 281-299. https://revistas.uaq.mx/index.php/estancias/article/view/1053

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