La alimentación en la Ciudad de México desde mediados del siglo XIX hasta la restauración republicana de 1867
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Palabras clave

Alimentación
costumbres culinarias
México en el siglo XIX

Cómo citar

La alimentación en la Ciudad de México desde mediados del siglo XIX hasta la restauración republicana de 1867. (2021). Revista Ecúmene De Ciencias Sociales , 2(2), 7-18. https://revistas.uaq.mx/index.php/ecumene/article/view/475

Resumen

El objetivo del presente artículo es ofrecer una breve semblanza de los protagonistas alimentarios en las mesas y despensas de la Ciudad de México desde mediados del siglo XIX hasta el momento en que el gobierno republicano culminó las acciones de defensa y recuperación del territorio nacional en el año de 1867. Lo que se servía en las mesas o se ofrecía en el comercio de alimentos y bebidas, fue un fiel reflejo de la atmósfera económica del año 1867, en una nación desgastada por la guerra y la invasión. Sin embargo, las costumbres culinarias traídas por los franceses al servicio del Segundo Imperio ya habían sido adoptadas por muchos, en un afán de estar a la moda. Décadas después de haber salido los invasores del territorio mexicano, la gastronomía francesa, en pleno Porfiriato, reinaba entre las clases acomodadas mexicanas. Además de fuentes bibliográficas pertinentes, se utilizó revistas y recetarios de época.

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