Diseño de la experiencia de usuario del Repositorio de Objetos de Aprendizaje ROA-UAQ - Chávez-Ramírez, Ariadne; Jiménez-Gómez, Kevin Arnold; Morales-Velasco, Rosa Alejandra (HArtes, 2025)
El avance continuo de la tecnología ha transformado la manera cómo se comparte y consume conocimiento. En el ámbito educativo, las herramientas digitales se han desarrollado de manera acelerada, así se tienen sitios web educativos dinámicos, con interfaces sofisticadas, y funcionalidades para realizar tareas complejas, como los repositorios educativos. Es aquí en donde el diseño interviene, pues para diseñar estos espacios digitales es necesario estudiar cómo los usuarios interactúan con dichas interfaces, para generar experiencias óptimas. Así, el presente trabajo propone el diseño de la experiencia de usuario del Repositorio de Objetos de Aprendizaje de la Facultad de Artes (ROA-UAQ). Para esto, se implementaron las fases de análisis, diseño conceptual, diseño de prototipos y evaluación. En el análisis se ejecutaron técnicas de recolección de datos como la entrevista y encuesta para construir proto personas, y un análisis de la competencia. En el diseño conceptual se diseñaron las Personas y escenarios, y pruebas de jerarquización de contenidos como el card sorting. En el diseño de prototipos se evaluaron con expertos propuestas de prototipos de baja calidad y recorridos cognitivos de usuarios, para así diseñar prototipos de alta calidad en Figma con base en el diseño atómico y principios de usabilidad. Finalmente, el diseño se evaluó con pruebas heurísticas y pruebas en voz alta con usuarios. Para concluir, esta investigación ofrece evidencia de cómo el diseño interviene a través de un proceso sistemático en proyectos educativos, para ir desde la identificación de necesidades de usuarios hasta el diseño de interfaces usables, con el propósito de ofrecer experiencias óptimas.