Comparativa Textual y Musical de Las golondrinas, obra de Ramiro Luis Guerra con un texto de Gustavo Adolfo Bécquer - Valdez Villar, Alberto Jordán; Hernández Prado, Alonso (HArtes, 2022)
El catálogo vocal del compositor mexicano Ramiro Luis Guerra González(1933-2003) incluye la pieza para voz y piano Las golondrinas, esta obrase basó en el texto de la rima LIII del escritor español Gustavo Adolfo Bécquer(1836-1870). Se encontraron dos fuentes de esta pieza en el ArchivoMusical Guerra, el cual está ubicado en la ciudad de Monterrey, NuevoLeón, bajo la supervisión de María Luisa Guerra González, hermana delcompositor. La interacción entre las métricas textual y musical, así comola precisión de la fuente que mejor expresa las decisiones finales del compositorsobre la pieza, son los puntos en los que se centra este trabajo.