Rematerialización de las imágenes digitales - Amaya Velasco, Hermann Omar (HArtes, 2025)
El objetivo principal de este texto es elaborar una disertación teórica, estética, acerca las imágenes digitales y un análisis de algunas propuestas de creación de arte digital. Se empleará el concepto en plural: imágenes, en lugar de su unidad abstracta: la imagen, aquí se encuentra ya contenida una idea central que da sentido a esta investigación: reconocer la condición de visibilidad que hace posible la materialización de las imágenes. El segundo punto que será analizado es la distinción entre imágenes e imágenes digitales, ¿es lo mismo una imagen compuesta con pinceles y óleos o una creada de forma generativa, algorítmicamente, hecha de pixeles? ¿por qué es necesario diferenciarlas? Desde estas preguntas, se elaborarán algunos postulados teóricos y metodológicos para el estudio de las imágenes artísticas en el contexto de la creación y contemplación de arte bajo los parámetros de los cánones modernos, en contraposición con el arte generativo o digital.