El género como categoría relacional y discurso. El caso de Médicos, Donjuanes y Mujeres Modernas. Los ideales de feminidad y masculinidad en el primer tercio del siglo XX (Estancias, 2023)
El propósito principal de este artículo es analizar la metodología y la teoría histórica utilizada por Nerea Aresti (2001) para dar cuenta de las relaciones de género en Médicos, Donjuanes y Mujeres Modernas. Los ideales de feminidad y masculinidad en el primer tercio del siglo XX. En un primer momento, se ubica la obra de la autora dentro de los estudios de historia de género para después comparar la conceptualización que hace del género respecto a la propuesta de Joan W. Scott. En un segundo momento, se explican algunos de los principales aportes del libro que corresponden al “concepto dinámico de feminismo” y al “esquema sincrético”. Por último, se presentan las conclusiones del análisis realizado.