La gran intervención urbana en América Latina. De la evaluación a la emergencia de una estrategia de planeación urbana (Estancias, 2023)
En América Latina, se requiere abrir un debate con respecto a la práctica racional de la planeación urbana, las teorías, métodos y resultados. Para iniciar esta discusión, en el presente trabajo, nos centramos en realizar una revisión critica de la planeación urbana en la región. Es indispensable realizar un ejercicio realista y a la vez imaginativo para replantear y revitalizar al proceso de planeación urbana y vislumbrar un futuro digno tanto para las metrópolis como para los gobiernos, la sociedad y quienes participan en el proceso de controlar el desarrollo urbano. Como toda evaluación de resultados, esta nos posibilitará explicar e iniciar la construcción social de una estrategia emergente y crear la necesidad de un cambio estructural.