El aprendizaje cooperativo en la reeducación de los adolescentes en conflicto con la ley penal. Un aporte a las competencias ciudadanas desde los aspectos socio-culturales de la lengua extranjera francés (Estancias, 2023)
El presente artículo de investigación pretende resaltar los alcances del aprendizaje cooperativo, de competencias ciudadanas y de aspectos sociolingüísticos del francés en el proceso de reeducación del Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes (SRPA) a fin de establecer los criterios para diseñar un plan de formación que promueva una alternativa pedagógica para desarrollar competencias ciudadanas en aras de aumentar las posibilidades de reintegración social y familiar. El estudio es descriptivo con enfoque cualitativo y con triangulación como modelo de análisis. En un primer momento, se abordan las falencias detectadas a nivel nacional y local del SRPA desde el componente pedagógico de reeducación. En un segundo momento, se describen los aportes del aprendizaje cooperativo, de competencias ciudadanas y de la lengua extranjera a la dimensión del ser encontrados en la literatura. Finalmente, se formulan criterios pedagógicos basados en técnicas de aprendizaje cooperativo y competencias ciudadanas desde los aspectos socio-culturales de la lengua extranjera francés. Se observa que las falencias del SRPA existentes a nivel nacional se reflejan a nivel local, que los programas de formación tienen un bajo impacto y que los jóvenes en conflicto con la ley carecen de competencias sociales y tienen una formación académica deficiente.