(untitled) (Estancias, 2023)
Las cuotas compensatorias se denominan, a nivel legislativo, como aprovechamientos y también como regulaciones y restricciones no arancelarias, generando un problema de anfibología en torno a su naturaleza jurídica. Sin embargo, en diferentes denominaciones doctrinarias se encuentran plasmados puntos de convergencia semántica que resultan útiles para identificar la compatibilidad o incompatibilidad de ambas tesituras respecto al objeto de las cuotas compensatorias, finalmente coadyuvando con la interpretación de la normativa existente aplicable. En este contexto, se desarrolla un análisis jurídico doctrinario para efectos de identificar aquella convergencia determinada por puentes semánticos entre los conceptos de cuota compensatoria, aprovechamiento, y regulaciones y restricciones no arancelarias, así como sus diferencias respectivas. Este artículo utiliza el método jurídico de interpretación sistemática debido a que representa la forma más diligente para examinar la legislación aplicable a las cuotas compensatorias, adicionalmente es también utilizado el método de interpretación hermenéutica para analizar los textos doctrinales aplicables al caso, lo anterior por medio de la técnica indirecta documental, debido a que resulta idónea en este diseño de investigación.