Biografía, historia y escritura en Amparo Dávila (Diseminaciones, 2022)
El presente texto es un recorrido por pasajes cruciales de la vida de Amparo Dávila, que muestran cómo se fragua el oficio de una escritora que nace en el centro de México y viaja a la capital del país, donde consuma su emancipación y consolida su espacio creativo. Aquí se trazan rasgos de una obra y las circunstancias que permitieron el florecimiento de su autora y el ámbito de las jerarquías intelectuales imperantes; coincidió y formó parte de la Generación de Medio Siglo y Alfonso Reyes fue su guía intelectual y protector en nuestra república de las letras. Se sitúa a la escritora zacatecana en momentos socioculturales de México y la valoración de su obra por figuras como Julio Cortázar. A pesar de que su obra se catalogó como “fantástica” (inasible, sobrenatural), aquí se observa cómo desde enfoques distintos, la valoración de la obra daviliana ahonda en contradicciones sociales y enigmas interiores de la condición humana que trasciende modas y clasificaciones. Y de manera tácita se evidencia cómo la biografía personal de una escritora o escritor incide en la formación, ascenso y plenitud de su proyecto escritural, aunque ello implica complejos procesos de interacción de creadores, instituciones, imaginarios sociales y recepción de lectores.