Matriz Epistémica para una Ecoeducación desde el Sur como mediación para proponer una ecosofía educativa alternativa (Digital ciencia@uaqro, 2026)
Este artículo tiene el objetivo de presentar la Matriz Epistémica con el fin de una Ecoeducación desde el Sur y proponer una ecosofía educativa que contribuya a superar la concepción de que la racionalidad moderna es unívoca, a través de una estrategia metodológica de indagación teórica y filosófica para producir conocimiento. En primer lugar, se revisan los antecedentes del concepto de ecoeducación, provenientes del conjunto referido aquí como epistemologías del Norte hegemónico. Posteriormente, se entabla un diálogo con perspectivas que enriquecen la ecoeducación desde el Sur epistémico, entendido como un proceso educativo que incorpora la descolonialidad, la interpelación de la modernidad, la recuperación de saberes ancestrales vigentes y la concepción de la naturaleza como sujeto con derechos, en lugar de objeto explotable. Se concluye por explicar cómo esta propuesta ecoeducativa, integrada por la educación biocéntrica/ecocéntrica, mental/existencial, comunalitaria y espiritual, se constituye en una mediación para formular una ecosofía educativa coherente con los fundamentos presentados y que nos oriente a habitar sabiamente nuestro mundo.